Задать вопрос
Пожалуйста подождите

Пересечения российско-белорусского участка государственной границы

   Право пересечения российско-белорусского участка государственной границы вне установленных пунктов пропуска предоставлено только гражданам Союзного государства.

   Граждане Украины, на основании статей 3 и 5 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины от 16 января 1997 г. (Стороны — Российская Федерация и Украина), статьи 9 Закона Российской Федерации от 1 апреля 1993 г. №4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации», имеет право осуществить въезд (выезд) в Российскую Федерацию через любой пункт пропуска на российско-украинской государственной границе или через любой многосторонний пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации, на путях международного железнодорожного, автомобильного сообщения либо в иных местах, определяемых международными договорами Российской Федерации или решениями Правительства Российской Федерации, с учетом необходимости прохождения пограничного и иных видов контроля, осуществляемых в данных пунктах пропуска.

   Перечень пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2008 г. № 1724-р.

   Наличие у иностранных граждан и лиц без гражданства вида на жительство в Республике Беларусь или в Российской Федерации, постоянного места проживания (прописки) на территории Республики Беларусь или Российской Федерации только подтверждает законность их нахождения на территории соответствующего государства и не является основанием для пересечения ими российско-белорусского участка государственной границы, вне установленных пунктов пропуска через государственную границу.

   Исходя из приведенных норм международного права и законодательства Российской Федерации, пересечение гражданами третьих стран российско- белорусской государственной границы, в том числе при следовании рейсами воздушного, железнодорожного, автомобильного транспорта отправляющимися с территории Республики Беларусь, не представляется возможным и квалифицируется как нарушение правил въезда в Российскую Федерацию, за которое в соответствии с законодательством Российской Федерации предусмотрена юридическая ответственность, в том числе ограничение въезда на территорию Российской Федерации.

Оригинал обращения в ФСБ России находится тут: Страница 1, Страница 2.

Распоряжение Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 1724-р О пунктах пропуска через государственную границу РФ >>

ВВЕРХ